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MARIA CONSUELO DE GARRASTAZU DIAZ

JEFE/A DEPARTAMENTO

DEPARTAMENTO SALUD AMBIENTAL

Perfil profesional

Fecha de actualización: 28/07/2017 15:48:45

Formación académica
Título Centro de expedición Año de inicio Año de fin
Licenciada en Farmacia Universidad Complutense de Madrid 1981 1986
Grado en Farmacia. Sobresaliente. Universidad Complutense de Madrid 1986 1986
Doctor en Farmacia (Bioquimica y Biologia Molecular) Universidad Complutense de Madrid 1986 1990
Diplomado en OPTICA Universidad Complutense de Madrid 1987 1991

Beca de Formación de Personal Investigador de la Comunidad de Madrid, desde Junio de 1987 hasta Mayo de 1991, para la realización de estudios nutricionales sobre "Gluconeogénesis en glándula mamaria de rumiantes".  Participando en Proyectos de Investigación: I. "Regulación de la gluconeogénesis en rumiantes y su efecto sobre la lipogénesis en la producción láctea". Organismo financiador: Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Director del Proyecto: Dr. Ruiz Amil. II. "Análisis comparativo de enzimas gluconeogénicas en hígado y glándula mamaria de rumiantes". Organismo financiador: Universidad Complutense de Madrid. Director del Proyecto: Dr. Ruiz Amil. III. "Estudio enzimológico de la gluconeogénesis vía Propionato en rumiantes: Purificaciones y estudio de mecanismos de acción". Organismo finanaciador: Universidad Complutense de Madrid. Director del Proyecto: Dr. Ruiz Amil. Premios de Investigación y Doctorado oPremio de Doctorado 1990 de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid: Promoción 1957-1963. o Premio "Santos Ruiz" de la Real Academia de Farmacia 1990, concedido a la Tesis Doctoral: "Gluconeogénesis en glándula mamaria de bovinos; Análisis comparativo con el metabolismo hepático". C. Garrastazu. Premio de la Real Académica de Farmacia 1988. (2º accésit) por el trabajo: "Gluconeogénesis en rumiantes, su relación con la lactogénesis". C. Garrastazu, M.J. Gimenez, M.I. Aranguez y M. Ruiz Amil. Dirección de la tesina: "Propionil-Coa Carboxilasa: Formas isoenzimaticas en hígado y glándula mamaria de bovino". Francisca Mª Treviño Rivas. Julio. 1993.

Conocimientos de Idiomas
Nombre Nivel
Inglés medio

Carrera profesional

En el ámbito público
Puesto Administración Año de ingreso Año de fin
TÉCNICO SUPERIOR DE SALUD PUBLICA LABORATORIO REGIONAL SALUD PUBLICA (funcionario interino) autonomica 1991 1995
TÉCNICO SUPERIOR DE SALUD PUBLICA (Farmacia) AREA vI SALUD PÚBLICA (funcionario CARRERA) autonomica 1995 1998
JEFE DE SUBSECCION DE CONTROL DE AGENTES QUIMICOS AMBIENTALES autonomica 1998 2002
JEFE DE SECCION DE REGISTROS OFICIALES DE SALUD PUBLICA autonomica 2002 2009

Grado consolidado: 28

Año de ingreso: 2002

Publicaciones relevantes

1. "Propionyl-CoA Carboxylase in cow liver and mammary gland". C. Garrastazu, M.J. Gimenez, M.I. Aranguez and M. Ruiz Amil. (1988). Plügers Archiv Eur.J.Physiol. 414:1. 2. "Propionyl-CoA synthetase in mammary gland and liver of cows". C. Garrastazu, M.J. Gimenez, M.P. Iniesta, M.I. Aranguez and M. RuIz Amil. (1991). Rev.Esp.Fisiol. 47:63-68. 3. "Comparative analysis of Propionyl-CoA carboxylase from liver and mammary gland of mid-lactation cow". (1991). Comp.Biochem.Phisiol. 99B:613- 617. 4. "Residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de origen animal consumidos en la Comunidad de Madrid". (1994). Documento Técnico de Salud Pública nº 13. C. Blanco, J.F. García y C. Garrastazu. Dirección General de Prevención y Promoción de la Salud. Consejería de Salud. 5. “Guía de Buenas Prácticas para la utilización de Plaguicidas de Salud Pública (Uso Ambiental y en la Industria Alimentaria)”. (2001). Dirección General de Salud Pública. Ministerio de Sanidad y Consumo. 6. “Tratamiento de la pediculosis de la cabeza”. (2002). Documento Técnico de Salud Pública nº 75. Instituto de Salud Pública. Consejería de Sanidad. 7. “Control del riesgo químico de sustancias y preparados peligrosos. Manual de Buenas Prácticas”. Documento de Sanidad Ambiental. Consejería de Sanidad y Consumo. Comunidad de Madrid. 8. “Nuevas prácticas de adorno corporal: tatuajes, micropigmentación y piercing. Riesgos para la salud y normativas de aplicación, dentro del curso El farmacéutico: Agente de Salud Pública (formación acreditada) Aula de la Farmacia. Volumen 3. Número 27. Junio 2006. 9. “Bronceado natural y artificial: riesgos para la salud asociados a las radiaciones ultravioletas”, dentro del curso El farmacéutico: Agente de Salud Pública (formación acreditada) Aula de la Farmacia. Volumen 3. Número 27. Junio 2006. 10. “Registro de laboratorios que realizan controles analíticos de productos alimenticios/alimentarios de la Comunidad de Madrid”.Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-3922-2005. 11. “Registro de estableciminetos de tatuajes, micropigmentación, piercing u otras prácticas de adorno corporal”.Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-19658-2005. 12. “Autorización de cursos de formación para el personal que realiza prácticas de tatuajes, micropigmentación, perforación cutánea “piercing”. Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-38782-2005. 13. “Autorización de cursos de formación para el personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario en instalaciones de riesgo de legionelosis”. Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-3923-2005. 14. “Situación de las empresas de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo de legionelosis en la Comunidad de Madrid”. Rev. Salud Ambiental. 2006;6(1-2):76-79. 15. “Oficina de Farmacia y Salud Pública: una asignatura pendiente” Aula de la Farmacia. Volumen 6. Nº 72. Julio/Agosto 2010.

Actividad docente

1. "Variables aleatorias. Distribuciones más frecuentes"; "Estimación de parámetros. Contrastación de hipótesis" Curso de Estadística básica y muestreo. 8 horas teóricas. Centro Universitario de Salud Pública. Madrid. 6 horas. Octubre de 1995. 2. "Problemática sanitaria de las aguas de abastecimiento" ; "Problemática sanitaria del ruido" Curso básico de Salud Ambiental. 9 horas teóricas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 8-19 Abril de 1996. 3. ”Contaminación abiótica de alimentos” “Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos”. Curso de Higiene Alimentaria: Toxicología e Inspección sanitaria. Colegio Oficial de Farmaceúticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 3-14 Junio de 1996. 4. “Variables estadísticas: Distribuciones más frecuentes. Inferencia estadística: Estimación de parámetros. Contraste de hipótesis”,”Estudios epidemiológicos: Conceptos generales”. Curso de Bioestadística y Epidemiología aplicada a la Salud Pública sanitaria. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 9-20 Diciembre de 1996. Coordinación del Curso. 5. "Problemática sanitaria de las aguas de abastecimiento" ; "Problemática sanitaria del ruido" Curso básico de Salud Ambiental. 6 horas teóricas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 27 Enero - 7 Febrero de 1996. 6. ”Organización y gestión de una unidad de salud medioambiental”. Curso de Organización Sanitaria y Farmacéutica (SAN 0369). Dirección General de Formación Profesional y Promoción Educativa. Ministerio de Educación y Cultura. Escuela Nacional de Sanidad. 4 horas. Madrid. 2-13 de Septiembre de 1996. 7. ”Contaminación abiótica de alimentos” “Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos”. Curso de Higiene Alimentaria: Toxicología e Inspección Sanitaria. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 14-25 Abril de 1997. 8. ”Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. Principios generales” “Código de Buenas prácticas de Manipulación” Curso de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos en la Industria Alimentaria. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 9-12 Diciembre de 1997. 9. “Plaguicidas en alimentos”. 2 horas. Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. 17 Abril 1998. 10. ”Contaminación abiótica de alimentos” “Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos”. Curso de Higiene Alimentaria. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid - Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. 6 horas. 1-12 Junio de 1998. 11. “Plaguicidas: Valoración Toxicológica y Control”. Servicio de Sanidad Ambiental y Antropozoonosis (Dirección General de Salud Pública). Coordinación. Docencia de 2 horas y media. 21,22,28,29 Octubre de 1998. 12. ”Vigilancia y control de productos químicos”. Servicio de Sanidad Ambiental y Antropozoonosis (Dirección General de Salud Pública). Docencia de 2 horas. 18,19,25,26 Noviembre de 1998. 13. “Control de calidad en la Industria Alimentaria”. Dirección General de Formación Profesional Reglada y Promoción Educativa del Ministerio de Educación y Cultura. Colegio Oficial de Farmaceúticos de Madrid. 14-25 Septiembre 1998. 14. “Control de calidad en la Industria Alimentaria”. Dirección General de Formación Profesional Reglada y Promoción Educativa del Ministerio de Educación y Cultura. Colegio Oficial de Farmaceúticos de Madrid. 21 Junio - 2 Julio 1999. 15. “Sistema de Información de Sanidad Ambiental e Higiene Alimentaria SISAHA” Dirección General de Salud Pública. Informática de la Comunidad de Madrid (ICM). Cursos impartidos a lo largo de 1999 y 2000. (30 horas lectivas) 16. “Análisis de riesgos y control de puntos críticos en la Industria Alimentaria”. Sistema Nacional de Salud. Ministerio de Sanidad y Consumo. Colegio Oficial de Farmaceúticos de Madrid . 13-17 Diciembre de 1999. 17. “Vigilancia y control de productos químicos” (5 horas lectivas). Instituto Madrileño de Administración Pública. 29 y 30 de Noviembre de 1999 18. “Vigilancia y control de productos químicos” (3 horas lectivas) Escuela Andaluza de Salud Pública. 24 de Mayo de 2000. 19. “Curso de materiales en contacto con alimentos” (Coordinación e impartición de 3 horas de docencia). Instituto Madrileño de Administración Pública. 12-15 de Diciembre de 2000. 20. “Epidemiología sobre las enfermedades transmitidas por garrapatas” (1 hora de ponencia “Control Antivectorial : Normativa y Aplicación”). Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. 27 de Febrero a 7 Marzo 2001. 21. “Curso de Vigilancia y Control de Productos Químicos (impartición de 2 horas lectivas). Escuela Andaluza de Salud Pública. Granada, 26 de Septiembre de 2001. 22. “Toxicidad de las sustancias químicas en los alimentos: Disruptores endocrinos” como ponencia del curso “Nuevos restos en Seguridad Alimentaria” (1 hora lectiva) organizado por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. 2-4 Diciembre de 2002. 23. “Vigilancia y Control de Productos Químicos” Escuela Andaluza de Salud Pública. (2 horas lectivas) 19 de Diciembre de 2003. 24. “Inspección en Sanidad Ambiental e Higiene Alimentaria” Colegio Oficial de Farmacéuticos de Palencia. Declarado de interés por la Consejería de Sanidad y Bienestar Social de la Junta de Castilla-León. (4 horas lectivas) Marzo y Abril de 2003. 25. “Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a Legionella”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. (cuatro horas y media). 15/17 de Septiembre de 2003. 26. “Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a Legionella”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. (cuatro horas y media). 27/29 de Octubre de 2003. 27. “Vectores y plagas en la Industria Alimentaria: Generalidades”. Master en Seguridad Alimentaria 1ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (2 horas). Madrid 31 de mayo a 7 de junio de 2004. 28. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas”. Master en Seguridad Alimentaria 1ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1.5 horas). Madrid 31 de mayo a 7 de junio de 2004. 29. “Prevención y Control de la Legionelosis. Criterios higiénico-sanitarios”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. Mérida. (cuatro horas y media). 18/22 de Octubre de 2004. 30. “Biocidas. Plaguicidas de uso ambiental y en la industria alimentaria”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. Badajoz. (tres horas). 26/29 de Octubre de 2004. 31. “Prevención y Control de la Legionelosis. Criterios higiénico-sanitarios”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. Plasencia. (cuatro horas y media). 29 de Noviembre al 3 de Diciembre de 2004. 32. “Vectores y plagas en la Industria Alimentaria: Generalidades”. Master en Seguridad Alimentaria 2ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1 hora). Madrid 30 de mayo a 7 de junio de 2005. 33. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas. Adaptación a la nueva normativa de biocidas. Registro Ofical de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Normativas relacionadas”. Master en Seguridad Alimentaria 2ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1.5 horas). Madrid 31 de mayo a 7 de junio de 2005. 34. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Fundamentos de Higiene y Seguridad de los Alimentos”. Escuela Nacional de Sanidad. (1.5 horas). Madrid. 17-26 Mayo 2005. 35. “Biocidas, plaguicidas de uso ambiental y en la industria alimentaria”. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. 2 horas lectivas. 21-23 noviembre de 2005. 36. “Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 3ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1 horas). Madrid 22-31 mayo de 2006. 37. “Diagnósticos de situación. Buenas Prácticas en almacenamiento y manipulación. Transporte de plaguicidas. Caso práctico: Plan de control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 3ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (2 horas). Madrid 22-31 mayo de 2006. 38. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas. Adaptación a la nueva normativa de biocidas. Registro Ofical de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Normativas relacionadas”. Master en Seguridad Alimentaria 3ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (2 horas). Madrid 22-31 mayo de 2006. 39. “Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 4ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1 hora). Madrid 21-28 mayo de 2007. 40. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas. Adaptación a la nueva normativa de biocidas. Registro Ofical de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Normativas relacionadas”. Master en Seguridad Alimentaria 4ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (2 horas). Madrid 21-28 mayo de 2007.. 41. “Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 5ª edición . Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1 hora). Madrid 24 noviembre a 1 diciembre de 2008. 42. “Biocidas: Registro, clasificación y marco normativo presente y futuro (Unión Europea)”. Curso Análisis y cotrol de riesgos vectoriales: Prevención y control. Ayuntamiento de Madrid. (2 horas). Madrid 19 a 23 de abril de 2008. 43. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas. Adaptación a la nueva normativa de biocidas. Registro Ofical de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Normativas relacionadas”. Master en Seguridad Alimentaria 5ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (2 horas). Madrid 24 noviembre a 1 diciembre de 2008. 44. “Contaminación abiótica en alimentos”. Curso de Formación de formadores de manipuladores de alimentos. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid. Marzo 2009. 45. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Fundamentos de Higiene y Seguridad de los Alimentos” Escuela Nacional de Sanidad. (1 hora lectiva). Abril 2009. 46. “Biocidas: Registro, clasificación y marco normativo presente y fututo (Unión Europea)”. Curso de Análisis y Control de Riesgos Vectoriales; Prevención y Control. Instituto de Salud Pública Madrid-Salud. Mayo 2009. 47. “Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 6ª edición . Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1 hora). Madrid Noviembre 2009. 48. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Fundamentos de Higiene y Seguridad de los Alimentos” Escuela Nacional de Sanidad. (1 hora lectiva). Mayo 2010. 49. “Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 7ª edición . Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1.30 hora). Madrid 22 noviembre a 26 noviembre de 2010. 50. “Salud Ambiental: Incidencia en salud de factores medioambientales”. XXXIV Programa Iberoamericano de formación municipal. Madrid, 15 a 26 de noviembre de 2010. 1 hora lectiva. 51. “Las actuaciones en Salud Ambiental en particular. Control de vectores en el ámbito del Municipio de Madrid.” Seminario Avanzado de Gestión Municipal. Programa Iberoamericano de formación municipal 25 a 29 de abril de 2011. 1 hora lectiva 52. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Fundamentos de Higiene y Seguridad de los alimentos. Escuela Nacional de Sanidad. 1 hora lectiva. 53. “Introducción al Control de vectores y plagas en la industria alimentaria: Generalidades”. Master en Seguridad Alimentaria 8ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1.30 hora). Madrid 21 noviembre de 2011. 54. “Nuevas prácticas de Estética: Metodología, Instrumentación y Aspectos Legales. 1ª edición” Coordinación. Enero 2012. 55. “Nuevas prácticas de Estética: Metodología, Instrumentación y Aspectos Legales. 2ª edición” Coordinación. Enero 2012. 56. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos Higiene y Seguridad de los alimentos. Escuela Nacional de Sanidad. 1 hora lectiva. Mayo 2012. 57. Taller “Evaluación del impacto en salud”. Madrid Salud. 4 de mayo 2012. 58. “Vigilancia sanitaria de riesgos ambientales 3.5 horas. Octubre 2012. 59. “Introducción al Control de vectores y plagas en la industria alimentaria: Generalidades”. Master en Seguridad Alimentaria 9ª edición. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. (1.30 hora). Madrid 19 noviembre de 2012. 60. Taller De Investigación “Mortalidad por causas relacionadas con la contaminación atmosférica en Madrid y otras grandes ciudades: Los Diseños ecológicos”. Madrid Salud 4 Diciembre 2012 61. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Higiene y Seguridad en los alimentos. Escuela Nacional de Sanidad. 1 hora lectiva. Abril 2013. 62. Calidad del aire. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. Octubre 2013. 63. Sistemas de Información Geográfica en la gestión de la Salud Ambiental. Coordinación, 21-25 Octubre 2013. 64. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Escuela Nacional de Sanidad. 1 hora lectiva. Mayo 2014. 65. Manipulación de Productos Biocidas. Coordinación.5 horas. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. Octubre 2014. 66. Calidad del aire. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. Octubre 2014. 67. Manipulación de productos biocidas. Coordinador Septiembre 2014. Coordinación desde 2004 hasta 2013 del módulo Control de Vectores y Plagas en la Industria Alimentaria dentro del Master de Seguridad Alimentaria organizado por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid en colaboración con la Dirección General de Ordenación e Inspección de la Comunidad de Madrid, del que se han realizado hasta la fecha 9 edciones. Colaboración desde 2004 hasta 2009 con la Asociación Madrileña de Empresas de Desinfección (AMED), la Asociación Nacional de Empresas de Control de Plagas (ANECPLA), así como con la empresa Bioseguridad Ambiental, en la impartición docente del módulo sobre Aspectos Legislativos de sus cursos autorizados de formación de personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo de legionelosis.

Otra información

FORMACION Y EXPERIENCIA EN SALUD PÚBLICA: SALUD AMBIENTAL, TOXICOLOGIA, TECNICAS ANALITICAS, INSPECCION, PROGRAMACION Y EVALUACION, SEGURIDAD QUIMICA, CONTROL PLAGAS Y BIOCIDAS.

(*) La información publicada está sujeta a la corrección de las erratas que se puedan detectar