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MARIA CONSUELO DE GARRASTAZU DIAZ

JEFE/A DEPARTAMENTO

DEPARTAMENTO SALUD AMBIENTAL

Perfil profesional

Fecha de actualización: 08/02/2019 14:39:43

Formación académica
Título Centro de expedición Año de inicio Año de fin
Licenciada en Farmacia Universidad Complutense de Madrid 1981 1986
Grado en Farmacia. Sobresaliente. Universidad Complutense de Madrid 1986 1986
Doctor en Farmacia (Bioquimica y Biologia Molecular) Universidad Complutense de Madrid 1986 1990
Diplomado en OPTICA Universidad Complutense de Madrid 1987 1991

Beca de Formación de Personal Investigador de la Comunidad de Madrid, desde Junio de 1987 hasta Mayo de 1991, para la realización de estudios nutricionales sobre "Gluconeogénesis en glándula mamaria de rumiantes".  Participacion en Proyectos de Investigación: I. "Regulación de la gluconeogénesis en rumiantes y su efecto sobre la lipogénesis en la producción láctea". CSIC II. "Análisis comparativo de enzimas gluconeogénicas en hígado y glándula mamaria de rumiantes". UCM III. "Estudio enzimológico de la gluconeogénesis vía Propionato en rumiantes: Purificaciones y estudio de mecanismos de acción". UCM. IV Intelligent Knowledge as a Service. Proyecto eurojapones H2020 IkaaS. Premios de Investigación y Doctorado: Premio de Doctorado 1990 de la Facultad de Farmacia de la UCM. Promoción 1957-1963. Premio "Santos Ruiz" de la Real Academia de Farmacia 1990, concedido a la Tesis Doctoral. Premio de la Real Académica de Farmacia 1988. (2º accésit) Dirección de la tesina: "Propionil-Coa Carboxilasa: Formas isoenzimaticas en hígado y glándula mamaria de bovino". Francisca Mª Treviño Rivas. Julio. 1993.

Conocimientos de Idiomas
Nombre Nivel
Inglés medio

Carrera profesional

En el ámbito público
Puesto Administración Año de ingreso Año de fin
TÉCNICO SUPERIOR DE SALUD PUBLICA LABORATORIO REGIONAL SALUD PUBLICA (funcionario interino) autonomica 1991 1995
TÉCNICO SUPERIOR DE SALUD PUBLICA (Farmacia) AREA vI SALUD PÚBLICA (funcionario CARRERA) autonomica 1995 1998
JEFE DE SUBSECCION DE CONTROL DE AGENTES QUIMICOS AMBIENTALES autonomica 1998 2002
JEFE DE SECCION DE REGISTROS OFICIALES DE SALUD PUBLICA autonomica 2002 2009

Grado consolidado: 28

Año de ingreso: 2002

En el ámbito privado
Cargo/Actividad Empresa/ONG Año de inicio Año de fin
Vocal de Tecnicos Superiores de Salud Públicas y Farmaceuticos de la Administracion Colegio Oficial de Farmaceuticos de Madrid 2000 2007
Directora cientifica 'El periodico de la Farmacia' SANED 2006 2011
Vocal de Tecnicos Superiores de Salud Públicas y Farmaceuticos de la Administracion Colegio Oficial de Farmaceuticos de Madrid 2014 2018

Publicaciones relevantes

1. "Propionyl-CoA Carboxylase in cow liver and mammary gland". C. Garrastazu, M.J. Gimenez, M.I. Aranguez and M. Ruiz Amil. (1988). Plügers Archiv Eur.J.Physiol. 414:1. 2. "Propionyl-CoA synthetase in mammary gland and liver of cows". C. Garrastazu, M.J. Gimenez, M.P. Iniesta, M.I. Aranguez and M. RuIz Amil. (1991). Rev.Esp.Fisiol. 47:63-68. 3. "Comparative analysis of Propionyl-CoA carboxylase from liver and mammary gland of mid-lactation cow". (1991). Comp.Biochem.Phisiol. 99B:613- 617. 4. "Residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de origen animal consumidos en la Comunidad de Madrid". (1994). Documento Técnico de Salud Pública nº 13. C. Blanco, J.F. García y C. Garrastazu. Dirección General de Prevención y Promoción de la Salud. Consejería de Salud. 5. “Guía de Buenas Prácticas para la utilización de Plaguicidas de Salud Pública (Uso Ambiental y en la Industria Alimentaria)”. (2001). Dirección General de Salud Pública. Ministerio de Sanidad y Consumo. 6. “Tratamiento de la pediculosis de la cabeza”. (2002). Documento Técnico de Salud Pública nº 75. Instituto de Salud Pública. Consejería de Sanidad. 7. “Control del riesgo químico de sustancias y preparados peligrosos. Manual de Buenas Prácticas”. Documento de Sanidad Ambiental. Consejería de Sanidad y Consumo. Comunidad de Madrid. 8. “Nuevas prácticas de adorno corporal: tatuajes, micropigmentación y piercing. Riesgos para la salud y normativas de aplicación, dentro del curso El farmacéutico: Agente de Salud Pública (formación acreditada) Aula de la Farmacia. Volumen 3. Número 27. Junio 2006. 9. “Bronceado natural y artificial: riesgos para la salud asociados a las radiaciones ultravioletas”, dentro del curso El farmacéutico: Agente de Salud Pública (formación acreditada) Aula de la Farmacia. Volumen 3. Número 27. Junio 2006. 10. “Registro de laboratorios que realizan controles analíticos de productos alimenticios/alimentarios de la Comunidad de Madrid”.Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-3922-2005. 11. “Registro de estableciminetos de tatuajes, micropigmentación, piercing u otras prácticas de adorno corporal”.Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-19658-2005. 12. “Autorización de cursos de formación para el personal que realiza prácticas de tatuajes, micropigmentación, perforación cutánea “piercing”. Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-38782-2005. 13. “Autorización de cursos de formación para el personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario en instalaciones de riesgo de legionelosis”. Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Depósito legal: M-3923-2005. 14. “Situación de las empresas de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo de legionelosis en la Comunidad de Madrid”. Rev. Salud Ambiental. 2006;6(1-2):76-79. 15. “Oficina de Farmacia y Salud Pública: una asignatura pendiente” Aula de la Farmacia. Volumen 6. Nº 72. Julio/Agosto 2010.16. Dípteros y garrapatas: un problema de salud pública. Uso responsable de repelentes. Salud Madrid en colaboración con el Colegio de Farmacéuticos de Madrid. Junio 2017. 17. Seguridad Química: Un reto de especialización y formación. Rev. Salud ambiental 2018;18(2):102-109 17. iKaaS Project: "Intelligent Knowledge-As-a-Service platform" Vienna 2018 Tra.

Actividad docente

Variables aleatorias. Estimación de parámetros. Contrastación de hipótesis Centro Universitario de Salud Pública. 1995. Problemática sanitaria de las aguas de abastecimiento y del ruido. Contaminación abiótica de alimentos. Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. COFM - CM.1996. Variables estadísticas: Distribuciones más frecuentes. Inferencia estadística: Estimación de parámetros. Contraste de hipótesis.Estudios epidemiológicos: Conceptos generales.COFM - CM. 1996. Coordinación. Organización y gestión de una unidad de salud medioambiental.Escuela Nacional de Sanidad. 1996. “Contaminación abiótica de alimentos. Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. Código de Buenas prácticas de Manipulación COFM - CM. 1997. Plaguicidas en alimentos. UCM 1998. Contaminación abiótica de alimentos. Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. COFM - CM. 1998. Plaguicidas: Valoración Toxicológica y Control.Vigilancia y control de productos químicos. Dirección General de Salud Pública. Coordinación. 1998. Control de calidad en la Industria Alimentaria. MEC 1998-99. Sistema de Información de Sanidad Ambiental e Higiene Alimentaria SISAHA.Informática de la Comunidad de Madrid 1999-2000. Análisis de riesgos y control de puntos críticos en la Industria Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. 1999. Vigilancia y control de productos químicos. Instituto Madrileño de Administración Pública. 1999 Vigilancia y control de productos químicosEscuela Andaluza de Salud Pública. 2000. Curso de materiales en contacto con alimentos” (Coordinación y docencia). Instituto Madrileño de Administración Pública. 2000. Epidemiología sobre las enfermedades transmitidas por garrapatasCOLVEMA 2001. Vigilancia y Control de Productos Químicos. Escuela Andaluza de Salud Pública. 2001-03 Toxicidad de las sustancias químicas en los alimentos: Disruptores endocrinos. Dirección General de Salud Pública CM. 2002. Inspección en Sanidad Ambiental e Higiene Alimentaria Junta de Castilla-León. 2003. Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a Legionella. Prevención y Control de la Legionelosis. Criterios higiénico-sanitarios. Biocidas. Plaguicidas de uso ambiental y en la industria alimentaria. Escuela de Estudios de la Salud de Badajoz. 2003-2005. Vectores y plagas en la Industria Alimentaria: Generalidades” “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas” Master en Seguridad Alimentaria. COLVEMA 2004. 2005. 2006. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud. Higiene y Seguridad en los alimentos. Fundamentos de Higiene y Seguridad de los Alimentos”. Escuela Nacional de Sanidad. 2005. 2009-2015 Control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. Master en Seguridad Alimentaria 3ª edición. “Diagnósticos de situación. Buenas Prácticas en almacenamiento y manipulación. Transporte de plaguicidas. Caso práctico: Plan de control de vectores y plagas en la industria alimentaria”. “Plaguicidas y Desinfectantes: Registro Oficial de Plaguicidas. Adaptación a la nueva normativa de biocidas. Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Normativas relacionadas. Master en Seguridad Alimentaria. COLVEMA. 2006-2012 Biocidas: Registro, clasificación y marco normativo presente y futuro (Unión Europea). Ayuntamiento de Madrid. 2008-09 Contaminación abiótica en alimentos. COFM. 2009. Salud Ambiental: Incidencia en salud de factores medioambientales. XXXIV Programa Iberoamericano de formación municipal. 2010. Las actuaciones en Salud Ambiental en particular. Control de vectores en el ámbito del Municipio de Madrid. Programa Iberoamericano de formación municipal 2011. Nuevas prácticas de Estética: Metodología, Instrumentación y Aspectos Legales. 2 ediciones Coordinación. Madrid Salud. 2012. Taller “Evaluación del impacto en salud. Madrid Salud. 2012. Vigilancia sanitaria de riesgos ambientales. Madrid Salud 2012. Taller de Investigación Mortalidad por causas relacionadas con la contaminación atmosférica en Madrid y otras grandes ciudades: Los Diseños ecológicos. Madrid Salud 2012 Efectos en salud de la contaminación atmosférica. Calidad del aire. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. 2013-2017. Sistemas de Información Geográfica en la gestión de la Salud Ambiental. Coordinación, 2013. Manipulación de Productos Biocidas. Coordinación. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. 2014. Control oficial de centros hidrotermales. CSIT UNION INTERPROFESIONAL. 2015. Control de Instalaciones de Riesgo de Legionelosis. Instituto de Formación y Estudio del Gobierno Local de Madrid. 2015. Insalubridad y Gestión de Plagas. Ayto. Madrid. 2015. Actualización en normativa y control oficial de piscinas. 2016. Comunidad de Madrid. Técnicas de Detección de Legionella. 2016. Comunidad de Madrid. Autocontrol en balnearios Urbanos. Principales irregularidades encontradas en la inspección. Cuso sobre Vigilancia de establecimientos/instalaciones con incidencia en salud: Gimnasios y aguas climatizadas. Ayuntamiento de Madrid. 2016. 76. Efectos de la contaminación sobre la salud de los ciudadanos La movilidad sostenible: Un reto para las Ciudades. Encuentro Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Santander 2016. Plan de Salud Ambiental para la Ciudad de Madrid Comisión Episcopal de Pastoral. Madrid, 2016. Curso on line Efectos en Salud de Factores Ambientales de Riesgo. Direccion y docencia. COFM. 2017. Curso on line Sustancias y mezclas peligrosas, biocidas y productos fitosanitarios. Dirección. COFM. 2017.

Otra información

FORMACION Y EXPERIENCIA EN SALUD PÚBLICA: SALUD AMBIENTAL, TOXICOLOGIA, TECNICAS ANALITICAS, INSPECCION, PROGRAMACION Y EVALUACION, SEGURIDAD QUIMICA, CONTROL PLAGAS Y BIOCIDAS, CONTAMINACION ATMOSFERICA,

(*) La información publicada está sujeta a la corrección de las erratas que se puedan detectar