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ALBERTO HERRANZ MENDEZ

JEFE/A DEPARTAMENTO

DEPARTAMENTO LABORATORIO MUNICIPAL DE SALUD PUBLICA

Perfil profesional

Fecha de actualización: 31/07/2017 13:46:01

Formación académica
Título Centro de expedición Año de inicio Año de fin
Licenciado en C. Quimicas universidad Complutense de Madrid 1968 1973
tecnico Bromatologo Universidad Complutense de Madrid 1973 1975
Conocimientos de Idiomas
Nombre Nivel
Inglés medio
Francés alto

Carrera profesional

En el ámbito público
Puesto Administración Año de ingreso Año de fin
Profesor Químico local 1977 1984
Jefe Division local 1984 1990
Adjunto/ Jefe Seccion local 1990 2000
Adjunto Departamento local 2000 2004

Grado consolidado: 28

Año de ingreso: 1977

En el ámbito privado
Cargo/Actividad Empresa/ONG Año de inicio Año de fin
Tecnico superior Laboratorios Delagrange 1974 1977

Publicaciones relevantes

-Application of the statistical multivariate analysis to the differentiation of whiskies of different brands. FOOD CHEMISTRY 31 (1989) Application of several statistical clasification tecniques to the differentiation of whisky brands. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE (1990) - Multivariate statistical methods to the differentiation of rum brands. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE (1990) - Application of multivariate statistical metthods to the differentiation of gil brands. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE (1991) - Contenido en los ácidos L (+) y D (-) láctico en vinos. ANALES DE BROMATOLOGÍA XXXI4 (1982) - Determinació enzimática de ácido oxálico en cervezas. CERVEZA Y MALTA XXII (1985) - Alteraciones en los zumos de uva. Indicadores químicos de la alteración. VITIVINICULTURA (1991) - Estudio nutricional de los menús de un colegio público. DIETÉTICA HOSPITALARIA (1992) - Estudio de un método cromatográfico de determinación de diversos compuestos terpénicos en ginebras. C.I.CC. INSTITUTO NACIONAL DEL CONSUMO (1992)

Actividad docente

• “VIGILANCIA Y CONTROL DE VINOS” CONFERENCIA IMPARTIDA DENTRO DEL CURSO SOBRE ALIMENTACIÓN, ORGANIZADO POR EL COLEGIO OFICIAL DE FARMACÉUTICOS DE MURCIA. MURCIA 1982.• “ALIMENTOS OBTENIDOS POR FERMENTACIÓN”. CONFERENCIA IMPARTIDA EN LA ASOCIACIÓN DE CONSUMIDORES DE LA DEFENSA. MADRID. • “LA CROMATOGRAFÍA DE GASES APLICADA AL ANÁLISIS DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS”. CONFERENCIA IMPARTIDA EN EL INSTITUTO DE ÓPTICA “DAZA VALDÉS”, CORRESPONDIENTE AL CURSO SOBRE “CROMATOGRAFÍA DE GASES APLICADA AL ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS”, ORGANIZADO POR EL COLEGIO OFICIAL DE QUÍMICOS DE MADRID. MADRI ABRIL 1991. • PONENTE DEL I CURSO DE ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA PARA PROFESORES DE FORMACIÓN PROFESIONAL, ORGANIZADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA. MADRID, SEPTIEMBRE DE 1991. “PARÁMETROS ANALÍTICOS MÁS SIGNIFICATIVOS EN RELACIÓN CON LA CALIDAD DE LOS VIÑOS”. CONFERENCIA IMPARTIDA EN EL INSTITUTO DE OPTICA “DAZA VALDÉS CORRESPONDIENTE AL CURSO DE “ENOLOGÍA”, ORGANIZADO POR EL COLEGIO OFICIAL DE QUÍMICOS DE MADRID. MADRID, NOVIEMBRE DE 1991. • PROFESOR DEL CURSO SOBRE EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EN EL ANÁLISIS QUÍMICO, DIRIGIDO A LOS TITULADOS SUPERIORES DEL LABORATORIO MUNICIPAL DE HIGIENE, Y ORGANIZADO POR EL ÁREA DE SANIDAD Y CONSUMO. MADRID, OCTUBRE DE 1991. • PONENTE DEL II CURSO DE ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA PARA PROFESORES DE FORMACIÓN PROFESIONAL, ORGANIZADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA. MADRID, NOVIEMBRE DE 1991. • PROFESOR DEL CURSO ORGANIZADO POR EL AYUNTAMIENTO DE ZARAGOZA “CONTROL DE CALIDAD EN LABORATORIOS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS”. OCTUBRE 1992. • PONENTE DEL MÓDULO DE LEGISLACIÓN ALIMENTARIA DEL PROGRAMA DE HIGIENE, TECNOLOGÍA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. ESCUELA NACIONAL DE SANIDAD. NOVIEMBRE 1993. • DIRECTOR TÉCNICO DEL I, II Y III CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS, ORGANIZADO POR EL COLEGIO OFICIAL DE QUÍMICOS DE MADRID Y EL LABORATORIO MUNICIPAL DE HIGIENE. MADRID 31/1 AL 24/3 DE 1994; 20/2 AL 27/4 DE 1995 Y DEL 26/2 AL 7/6 DE 1996. • PROFESOR DE CLASES PRÁCTICAS DEL I, II Y III CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS, ANTES MENCIONADO. • “VALIDACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS”. CONFERENCIA IMPARTIDA EN EL I, II Y III CURSO TEÓRICO PRÁCTICO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS. • “APLICACIONES DE LA INFORMÁTICA EN LOS SISTEMAS DE CALIDAD. PONENCIA DE LAS JORNADAS SOBRE LABORATORIOS DE CONTROL, ORGANIZADO POR LA FEMPM, AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID Y EL INSTITUTO NACIONAL DE CONSUMO. VALLADOLID. MARZO DE 1995. • “ALIMENTOS DIETÉTICOS-PRODUCTOS FRONTERA: LEGISLACIÓN, CRITERIOS ANALÍTICOS, FORMAS DE LOS LABORATORIOS MUNICIPALES”. PONENTE DE LA MESA REDONDA VIII SIMPOSIUM NACIONAL DE LABORATORIOS E INSTITUTOS MUNICIPALES DE SALUD PÚBLICA. PAMPLONA. JUNIO 1996. • PROFESOR DEL CURSO SUPERIOR DE COSMÉTICA Y DERMOFARMACIA, ORGANIZADO POR EL CESIF, EN COLABORACIÓN CON LOS COLEGIOS OFICIALES DE FARMACÉUTICOS Y QUÍMICOS Y EL AYUNTAMIENTO DE MADRID. (III, IV Y V EDICIÓN). 1994, 1995 Y 1996. • PROFESOR DEL MASTER EN TECNOLOGÍA Y CONTROL DE LOS ALIMENTOS. ORGANIZADO POR EL CESIF EN COLABORACIÓN CON LOS COLEGIOS OFICIALES DE VETERINARIOS, FARMACÉUTICOS Y QUÍMICOS Y EL AYUNTAMIENTO DE MADRID. I EDICIÓN. MADRID. OCTUBRE 1996 – JULIO 1997; II EDICIÓN. MADRID. OCTUBRE 1997 – JUNIO DE 1998. VII EDICIÓN OCTUBRE 2003 – JUNIO 2003. • PROFESOR INVITADO Y PROFESOR DE PRÁCTICAS EN EL CURSO DE POSTGRADO “ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN SALUD PÚBLICA MUNICIPAL” ORGANIZADO POR LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD EUROPEA DE MADRID. CURSO ACADÉMICO 2006/2007. • PONENTE EN EL ENCUENTRO INFORMATIVO “LA BIOTECNOLOGÍA EN EL MARCO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. APLICACIONES EN EL LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA”. MADRID SALUD. 26 FEBRERO 2009. • MODERADOR Y PONENTE EN MESA REDONDA “CONTROL OFICIAL DE ALIMENTOS. EL PAPEL DE LOS LABORATORIOS ACREDITATOS” EN LA JORNADA TÉCNICA “EL LABORATORIO ACREDITADO, CLAVE EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA”, ORGANIZADA POR EL INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA, MADRID SALUD. MAYO 2010. • PONENTE EN LA MESA REDONDA “PAPEL DE LOS LABORATORIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL CONTROL OFICIAL”, EN EL III CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN, ORGANIZADO POR AESAN Y EL FORO INTERALIMENTARIO EN EL ESCORIAL EN LOS CURSOS DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID. JULIO 2011. • PONENTE EN LA I JORNADA DE ESTUDIANTES DEL GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS” ORGANIZADO POR LA UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS. “SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA CIUDAD DE MADRID”. SEPTIEMBRE 2011. • PROFESOR EN EL MASTER “CALIDAD EN LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS QUÍMICO” DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID. CURSO 2014-2015, 2015-2016 Y 2016-2017. • PROFESOR EN EL MASTER EN SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID. CURSO 2015-2016 Y 2016-2017.

Otra información

Miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)en representación del Cosejo Superior de Colegios Oficiales de Quimicos. Miembro del Subcomité Español de Métodos Horizontales de Análisis del Comité Europeo de Normalización (CEN ).

(*) La información publicada está sujeta a la corrección de las erratas que se puedan detectar